Spritz de Noël

Ingrédients

500 g de farine de petit épeautre
250 g de margarine végétale
250 g de cassonade
3 oeufs
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
250 g de poudre de noisettes, de noix de coco, d’amande… Selon vos goûts

Etape de réalisation

  1. Faire ramollir la margarine.
  2. Dans un bol à robot, mettre le beurre, le sucre et le sucre vanillé, mélanger quelques instants. Ajouter ensuite les oeufs puis les noisettes en poudre. Mélanger.
  3. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
  4. Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
  5. Passer la pâte dans un hachoir à viande avec un embout spécial pâtisserie et faire des Spritz d’environ 10 cm.
    Former des U, I, O ou S et les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner à 150 °C, Chaleur tournante, pendant 15 à 20 minutes, en surveillant la cuisson.

Astuces

  • Avant de passer la pâte dans le hachoir, la couper en petits boudins et former des boules que vous placerez au congélateur quelques minutes.
    Elle sera plus facile à travailler dans le hachoir et ne va pas coller à vos doigts.
  • Préparer tout ce dont vous avez besoin avant de commencer à façonner les Spritz, car une fois commencé la pâte va sortir rapidement.
  • Il est préférable d’être 2 pour l’étape du hachoir, un qui gère la pâte et la manivelle et l’autre la création des formes et la disposition sur la plaque de cuisson.

Pour la petite histoire

Les Spritz sont des petits gâteaux secs préparés au moment des fêtes de noëls en Alsace/Lorraine et en Allemagne. Spritz signifie jaillir, éclabousser, germanisme issu du verbe spritzen. Traditionnellement, on utilise un hachoir à viande n°8 muni d’une filière à biscuit.
La recette des spritz se transmet de génération en génération et donc chaque famille à sa propre recette.

Cette recette m’a été donné par ma soeur, qui l’a reçu de sa belle mère.

Tendrement, Marie

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