Saumon sauce curry coco

Saumon Sauce Curry Coco

L’équilibre est parfait entre la douceur du lait de coco, l’acidité du jus de citron et l’harmonie du mélange d’épices. Un plat typique d’Inde, qui compte parmi mes favoris.

Ingrédients

500 g de saumon coupé en petits dés (ou du poulet)
200 ml de lait de coco
3 gousses d’ail
1 oignon
1 CàC de fécule de maïs ou de farine
1/2 CàC de cumin
1/2 CàC de gingembre en poudre
1/2 CàC de piment doux (paprika)
1/3 CàC de coriandre en poudre
1/2 CàC de curcuma
1 et 1/2 CàC curry
150 ml d’eau
3 carottes
1 CàC de jus de citron
1 bonne poignée de coriandre ciselée
2 feuilles de citron kaffir
Sel & poivre
Riz Jasmin pour l’accompagnement

Etape de réalisation

  1. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, et y faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux. L’oignon doit devenir translucide, ensuite ajouter 1 carotte râpée.
  2. Ajouter les dés de saumon ainsi que l’ail écrasé, et faire revenir quelques minutes pour colorer le poisson. (il n’a pas besoin d’être cuit totalement, la cuisson se fera lentement dans la sauce.)
  3. Dans un bol, mélanger les épices ainsi que la fécule. Puis ajouter l’eau et mélanger.
  4. Verser la préparation dans la poêle, ajouter une feuille de citron kaffir et laisser mijoter 5 minutes.
  5. Ajouter le lait de coco, mélanger, couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux.
  6. Entre-temps, faites cuire le riz à la vapeur avec une feuille de citron Kaffir et des rondelles de carottes.
  7. Au dernier moment, ajouter du jus de citron à la sauce et ciseler de la coriandre fraîche.

Apanē bhōjana kā ānanda lēṁ – Bon appétit en indien =)

Astuces pour plus de saveurs

  • Choisissez un lait de coco concentré, avec un pourcentage d’extrait de noix de coco élevé, plus il est élevé, plus la sauce sera onctueuse et parfumée. J’utilise un produit qui contient 99,55 % de lait de coco de la marque Go Tan.
  • Préférez faire le mélange d’épices vous-même plutôt que de prendre des préparations de mélange d’épices toute faite vendu dans le commerce. Le goût sera plus prononcé et personnel.
  • Avant de manger, j’arrose d’un filet du jus de citron frais mon plat, cela relève le goût du saumon, et apporte de la fraicheur et l’acidité qui équilibre parfaitement le plat.
  • Cuire le riz à la vapeur, il sera léger et fondant.
  • Les feuilles de Citron kaffir ou Cambava, permettent de parfumer délicatement d’une note d’agrume, le riz et la sauce.

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