Riz au lait parfumé aux agrumes et à la cannelle

Amateur de riz au lait, c’est par ici !
Il existe mille et une façon de faire du riz au lait et je dirais même que chacun a sa recette.
Je vous fais découvrir la recette de riz au lait que je préfère de loin parmi toutes les autres.
Je remercie d’ailleurs la grand-mère (une vraie Andalouse) de mon mari, qui m’a délivré les secrets de cette fabuleuse recette.

En cherchant un peu sur Internet des recettes similaires, je me suis rendu compte que celle qui se rapproche le plus de la sienne est la recette de riz au lait à la portugaise.

Vous pouvez le décliner à l’infini, utilisez du lait végétal si vous voulez un riz au lait végétarien, du lait entier, ou encore du lait aromatisé à la vanille pour les amateurs !

Les ingrédients pour 6 raviers individuels:

  • 1 litre de lait (sans lactose pour moi)
  • Un peu de crème fraîche (sans lactose également)
  • 120 gr de riz rond (celui pour le risotto)
  • 70 gr de sucre bond de canne
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 Orange (Bio de préférence)
  • 1 Citron (Bio de préférence)

Les étapes de réalisation

  1. Blanchir le riz dans l’eau bouillante 1 à 2 minutes.

    Cette étape permet d’enlever l’excès d’amidon au riz pour avoir un riz bien crémeux.
  2. L’égoutter et bien le refroidir à l’eau froide dans un chinois.
  3. Laver et éplucher l’écorce de l’orange et du citron.

    Préférez des agrumes issus de l’agriculture biologique.
  4. Mettre le lait dans une casserole à fond épais ou une cocotte en fonte, puis ajouter le bâton de cannelle, et les écorces d’agrumes. Porter à ébullition.

    Cela permet une diffusion régulière et lente de la chaleur.
  5. Lorsque le lait bout, ajouter le riz, et mélanger régulièrement. Continuer sur un feu doux !

    Il est très important de mélanger régulièrement afin que le riz ne colle pas au fond de la casserole.
  6. Continuer à mélanger tout en portant le tout à ébullition.

    Mélanger régulièrement pendant environ 30 à 45 minutes, plus le processus est lent, meilleur sera votre riz au lait.
  7. Lorsque le riz est cuit et qu’il a atteint la consistance souhaitée, sortir les agrumes et la cannelle et ajouter un peu de crème fraîche. Bien mélanger.

    La crème va apporter plus de douceur et d’onctuosité. Cette étape est facultative.
  8. Placer le riz au lait dans des raviers individuels, ajouter un peu de cannelle sur le dessus.

    Vous pouvez le servir chaud ou le placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
    Cette recette donne 6 raviers.
    Il se conserve maximum 5 jours au réfrigérateur.

Bon appétit !

Marie

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