Mon cake moelleux au chocolat

Sans aucun doute, le meilleur gâteau au chocolat de la terre =)

Ingrédients

100g de farine
200g de chocolat noir pâtissier
1 c.à.s bombée de poudre de cacao maigre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
100g de beurre
100g de sucre de canne
4 c.à.s de lait
1 pincée de sel
50g de pépites de chocolat
1 c.à.s de café fort type expresso

Etapes de réalisation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
  3. Mélanger la farine, le cacao, la pincée de sel, et la levure chimique dans un bol.
  4. Dans le bol de votre robot pâtissier, ajouter les œufs et les sucres, et mélanger durant 15 minutes avec le fouet jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchissent.
  5. Incorporer le mélange chocolat/beurre délicatement tout en continuant à mélanger puis ajouter le café.
  6. Incorporer délicatement le mélange de farine, cuillères par cuillères.
  7. Ajouter enfin le lait et les pépites de chocolat.
  8. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé et faites cuire durant 40 à 45 minutes à 160°C.

Astuces

  • Le café permet de mettre en évidence le goût du chocolat, il est facultatif mais apportera plus de caractère à votre gâteau.
  • Blanchir les oeufs entiers avec le sucre va permettre à la pâte de monter de manière uniforme et donc obtenir un gâteau aérien.
  • La cuisson à 160°C va permettre de ne pas cuire (brûler) le chocolat, ainsi conserver toutes les saveurs de votre gâteau.

Réglez-vous, Marie

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